Вторник, 21.05.2024, 23:33 Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Июнь » 21 » Продажа пиломатериалов
11:28
 

Продажа пиломатериалов

При знакомстве с производством этой мебели все вначале кажется очень простым и понятным. Однако в процессе возникает множество нюансов, которые требуют большого опыта и высокой квалификации специалистов. Весь процесс производства можно поделить на три основных этапа.


Первый этап – выбор материала. Распространенным классическим материалом в изготовлении английской мебели является дуб. Целый ряд свойств делают этот материал лидером среди конкурентов. Дуб не гниет, имеет высокую плотность, плохо горит, хорошо поддается искусственному состариванию, имеет достаточно толстый ствол, на котором легко выполнять цельные детали. Однако есть и некоторые недостатки: из-за своей высокой плотности дуб очень тяжелый, его трудно обрабатывать, поэтому инструменты для механической обработки должны быть прочными и стойкими.
Сырье англичане закупают ещё на стадии роста в Нормандии. Сложно представить, насколько богато дубом северное побережье Франции, однако территория Англии однозначно богата дубом, это дерево встречается здесь почти на каждом шагу. Может быть англичане, делая такой выбор, берегут свою природу, а может это банальная английская практичность. Срубленный материал, прежде чем попадает в Англию, ещё и распиливается, в таком виде он прибывает в Англию и уже здесь пребывает на свежем воздухе 5-10 лет с целью высыхания и снятия остаточного напряжения в древесине.


Далее сырье проходит сортировку, на этом этапе отбираются доски и брусья по толщине, длине и ширине. Также сразу определяется и их предназначение: какой из брусков станет ножкой, а какой – столешницей.
Перед самим распилом, древесина несколько дней пребывает в сушильной камере.


Цех распиловки. Здесь находятся два циркулярных станка для продольной и поперечной резки древесного полотна.
Все достаточно просто: полотно режут вдоль.


Затем нарезают поперек на равные части.
Далее обрезают неровную кромку, получая идеально ровную доску и повторно помечают её.


Рядом лежат вполне цивильные на вид заготовки, которые должны отвезти на склад.
В этом цехе одновременно работают 5-6 человек, каждый из них выполняет свою часть работы. Карточка трудящегося.

В любом случае, упор на руки рабочего. Половина коллектива – молодежь сельского вида. Думаю, что без особого образования, так как колледжей, выпускающих профессиональных столяров тут нет. Весь опыт перенимается от старшего поколения. Отсюда и вывод: дураки и бездельники здесь не работают. За все время (а это три с лишним недели) я не видел, кроме себя, ни одного работника, шатающегося во дворе с кружкой кофе и сигаретой в зубах. Оплата – почасовая.


Происходит это в столярной мастерской и покрасочном цехе. Здесь идет неторопливая работа, а производственный процесс точно выверен и отшлифован годами, потому что существует риск и спешка может свести к нулю работу десятка человек, аукнувшись на чьем-то кошельке. Отлежавшийся за 10 лет дуб представляет из себя достаточно ценный материал, чтобы с легкостью плодить из него брак.


Все предметы изготавливают четко по чертежам, у некоторых есть свои особенности. Здесь любят применять конструкторскую мысль во благо покупателя, используя нетривиальные решения в трансформации мебели и ее двойному применению. Об этом я расскажу чуть позже.


Самое интересное наступает после того, как все детали готовы к сборке. Перед этим каждую из них обрабатывают механически, сглаживая фаски и края. Это исключительно ручная работа, все должно выглядеть настолько не идеально, чтобы создать эффект «обкатанного» временем дерева. Вначале очерчивают контур будущей «неровности».


Заключительный этап – создание выбоин и царапин. Операция выполняется остроконечным камнем прямо по плоскости дерева. На первый взгляд, простая работа. На деле – дуб не так легко поддается воздействию ударам. Следы должны оставаться глубокими и красивыми, чтобы заиграть после финишной обработки лаком.

При сборке не используют гвозди и прочие металлические элементы. Только деревянные шипы, высверленные в определенных местах пазы и специальный клей. Всё настолько плотно подгоняется друг к другу, что в стык невозможно просунуть даже иголку, а некоторые швы после шлифовки и вовсе не видны глазу.


Чтобы элементы конструкции окончательно склеились и не деформировались, сохранив свою трапецию, их стягивают струбцинами. Собранная таким способом мебель при среднем весе в 50-100 кг гарантированно прослужит не один десяток лет. Я думаю, что лет 100 точно.


Здесь заканчивается второй этап. В ничем непримечательный (больше похожий на химическую лабораторию) лакокрасочный цех поступает девственно белая мебель, которой суждено выйти отсюда совершенно другим по цвету и виду предметом интерьера.


На третьем, заключительном, этапе, полишер – человек-волшебник – превращает дубовую свежатинку в дышащую стариной мебель, будто она пришла такой с тюдоровских времен. Собственно, оттуда взята общая стилистка и, частично, технология производства данной мебели. А называют так потому, что во времена шестиженца Генриха VIII Тюдора в аристократических домах Англии стали традиционны массивные резные кровати и столы из дуба.

Итак, начинается этот этап с морения – это средство первичной обработки древесины. При ее нанесении резко усиливается контрастность. Засчет своей неоднородности, проявляется рисунок древесного волокна, и дерево становится гораздо красивее.


Для усиления эффекта, мебель дополнительно покрывают специальной патиной. Её наносят на кромки и стыки, создавая эффект неравномерно выцветшей мебели. Лакируют в два этапа. Сначала поднимают так называемый «ворс» – разбухшие в результате морения и отмытия частички древесины. Затем снимают этот слой шифовкой и для лучшего блеска и водонепроницаемости, в несколько слоев покрывают многокомпонентным лаком. В прочности лакировочного покрытия я убедился лично, случайно ударив пару раз штативом по ножке стола. Характерный янтарный цвет мебели придает шеллак. Это финишный лак, созданный на основе смолы, которую вырабатывают из выделений лаковых червецов. Шеллак наносят деликатно, пропитывая небольшим тампоном все детали. Получается примерно такая красота.


Теперь о фишках. Я уже говорил, что эту мебель делают с умом. Многие предметы собираются, экономя жилое пространство. Вот, например, чайные столики.


Безусловно, у читателя возникнет резонный вопрос: «Сколько стоит?». Цены на мелкие предметы, типа прикроватной тумбочки, начинаются с трехзначных цифр в фунтах. Позволить обставить такой мебелью свой дом может далеко не каждый человек. Но это того стоит!

Просмотров: 245 | Добавил: hision | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz